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Etiqueta energética de los frigoríficos y congeladores

 

La etiqueta de los frigoríficos nos indica su consumo energético y la capacidad útil de los compartimentos de refrigeración y de congelación, es decir, el volumen realmente disponible para almacenar los alimentos. En el caso de los congeladores únicamente se indica el volumen de este compartimento. Todos estos datos se refieren a los resultados obtenidos en laboratorio a partir de procedimientos normalizados válidos en toda la Unión Europea. El consumo real del electrodoméstico dependerá posteriormente de cómo se instale y se use a nivel particular.

 

El contenido de la etiqueta energética de los frigoríficos y congeladores es el mismo. La etiqueta se encuentra dividida en cinco secciones. La información mostrada en cada una de ellas es la siguiente:

Tabla Frigoríficos y Congeladores

Antes de comprar un frigorífico o un congelador

Tipos de aparatos

 

Los frigoríficos nos ayudan a mantener en buen estado los alimentos conservándolos en frío, mientras que los congeladores nos permiten conservarlos durante mayores periodos de tiempo. En el mercado podemos encontrar distintos tipos de frigoríficos y congeladores, de dimensiones, consumos y prestaciones también variables.

 

Se pueden clasificar de la siguiente manera:

 

Frigoríficos combinados Son los más vendidos. Disponen de dos compartimentos independientes -el refrigerador en la parte superior y el congelador en la inferior-, cada uno de ellos con regulación de temperatura también independiente. Pueden tener dos motores o un motor con válvula de tres vías. Son bastante amplios y de alto rendimiento. Recomendados especialmente para familias de 3 a 5 miembros.
Frigoríficos de dos puertas El refrigerador y el congelador disponen también de puertas independientes, pero en este caso sólo hay un motor que regula la temperatura de ambos compartimentos. El congelador se sitúa en la parte superior y permite congelar pequeñas cantidades de alimentos. Son más económicos e indicados para no más de 4 personas.
Frigoríficos de una puerta Son frigoríficos que tienen una sola puerta y un compresor. Pueden disponer sólo de compartimento refrigerador ( cooler ) o también presentar un pequeño congelador en la parte superior de 1 ó 2 estrellas (sólo permite tener hielo y helados y conservar alimentos congelados unos pocos días). Los modelos table top o bajo encimera, también de una puerta, son adecuados para las pequeñas necesidades o cuando haya problemas de espacio. Ideales para familias que prefieren comprar a menudo los alimentos frescos.
Frigoríficos americanos (Side by Side) Los compartimentos del refrigerador y del congelador son verticales y están situados uno junto al otro de forma paralela. Suelen disponer de un mecanismo distribuidor de agua fría o cubitos de hielo.
Modelos de tres puertas Además del refrigerador y el congelador, hay un tercer compartimento a modo de fresquera, normalmente para mantener las bebidas frías.

 

Congeladores verticales Congeladores horizontales (tipo arcón)
Disponen de varios cajones en el interior para almacenar los alimentos. Pueden formar un modelo Side by Side en combinación con un cooler. A igualdad de volumen ocupan menos espacio que un congelador horizontal. Estos congeladores se abren por la parte superior. No están divididos interiormente como los modelos verticales. Ideales para congelar grandes cantidades de alimentos.

 

Número de estrellas del congelador

El número de estrellas de un congelador hace referencia a su capacidad de conservación y/o congelación (temperatura y nº de días que puede conservar los alimentos). Ten en cuenta que sólo los congeladores de más de tres estrellas tienen la capacidad de congelar los alimentos.

Nº estrellas Conserva Congela Temperatura Conservación de los alimentos
* Hasta -6ºC 1-2 días
* Hasta -12ºC Hasta 3 días
** Hasta -18ºC Hasta un mes
** Hasta -24ºC 3 o más meses
Para mayor exactitud se recomienda consultar siempre los tiempos de conservación indicados por el fabricante.

 

El consumo de energía de los frigoríficos y congeladores

En comparación con otros electrodomésticos más pequeños, la potencia eléctrica de los frigoríficos no es muy elevada (200 W frente a, por ejemplo, los 2000 W de un secador de pelo o los 800 W de una tostadora). Pero al ser un aparato que está siempre en funcionamiento , salvo las desconexiones ocasionales que se hagan para la limpieza y la eliminación de escarcha o por ausencias prolongadas del hogar, tiene un uso más intensivo y por lo tanto un consumo mucho mayor que éstos.

Caso práctico

Comparamos los costes de 2 modelos de frigoríficos combinados de clases energéticas diferentes (A+, A ) a lo largo de su vida útil –15 años. Todos ellos tienen un volumen útil total de 369 litros.
Aunque el precio de compra del frigorífico A+++ sea más caro que el de clase A éste resulta, finalmente, ser más caro que los de clases más eficientes.

 

  • Icono A plus
  • Precio de compra= 1020 €
  • Consumo de Energía anual = 150 kWh
  • Consumo de Energía en 15 años = 2250 kWh
  • Coste de la Energía en 15 años = 360€

Coste Final = 1.380 €

(precio compra + energía en 15 años)

  • a-plus-solo
  • Precio de compra= 660 €
  • Consumo de Energía anual = 405 kWh
  • Consumo de Energía en 15 años = 6.075 kWh
  • Coste de la Energía en 15 años = 972 €

Coste Final = 1.632 €

(precio compra + energía en 15 años)

 

Consejos útiles para ahorrar energía

  • A la hora de comprar un frigorífico o un congelador busca aquellos que tengan etiqueta energética de clase A+ A++ o A+++ . Ahorrarás energía y dinero.
  • Es conveniente conocer si en su proceso de fabricación se han utilizado materiales reciclados.
  • Infórmate de si existen líneas de recogida y reciclado para tu viejo frigorífico o congelador cuando te decidas a comprar uno nuevo.
  • Para optimizar el rendimiento del aparato y no desperdiciar energía, colócalo en un lugar fresco y bien ventilado lejos de cualquier fuente de calor .
  • Vigila que no se acumule hielo ni escarcha en el interior del congelador y del refrigerador, ya que actúan como aislantes y obligan a trabajar más al motor para mantener constante la temperatura, disparando el consumo de energía: una capa de tan sólo 3 mm en el congelador incrementa el consumo un 30% .
  • Asegúrate de que el condensador , situado en la parte trasera del aparato, esté bien limpio y ventilado . Límpialo al menos una vez al año para eliminar el polvo acumulado, ya que actúa como aislante y dificulta la refrigeración.
  • Comprueba que las gomas de las puertas estén en perfecto estado y cierran herméticamente (para comprobarlo sólo tienes que poner un papel sobre la junta y cerrar la puerta. Si al tirar del papel notas cierta resistencia las gomas están en buen estado). Límpialas periódicamente y aplica un poco de talco para mantener su elasticidad.
  • Regula el termostato de manera adecuada . La temperatura óptima para el refrigerador es de 6 ºC y de -18 ºC para el congelador. Temperaturas más frías , además de ser inútiles para conservar bien los alimentos, incrementan notablemente el consumo de energía: un 5% por cada grado de menos .
  • Procura abrir la puerta del frigorífico o congelador el menor número de veces posible y ciérrala rápidamente . Se pierde frío inútilmente y obliga al compresor a ponerse de nuevo en marcha.
  • Actualmente todos los aparatos de frío que se fabrican están exentos de CFCs , gases altamente nocivos para la capa de ozono.
  • Coloca adecuadamente los alimentos en el interior del refrigerador para favorecer la libre circulación del aire frío. Sitúalos ordenadamente en los espacios más adecuados para su conservación (recuerda que la parte inferior del frigorífico es la zona más fría).
  • No metas alimentos calientes en el interior del frigorífico o congelador.

 

Enero 2017